私募论市:板块轮动或将延续积极加配低估值蓝筹

基金净值 > 今天基金最新动态 >来源:互联网 时间:2020年11月28日 07:55

  本周,A股市场维持震荡整理走势。上证指数全周上涨0.91%,重返3400点;深证成指、创业板指则分别下跌1.17%、1.80%。私募人士认为,在没有突破年内高点前,箱体运行的态势不会改变,预计板块轮动机会或将延续。

  玉名(私募基金经理):指数强于个股背后的资金因素

  周五早盘银行股继续发力,工行、农行都有明显拉指数行为,四季度以来银行、保险等作为这个阶段惯有的避险品种,已经持续获得资金青睐。而早盘指数红盘,但沪强深弱格局持续,深市个股涨跌比为1:2,沪市是1:1.5,到了午盘后,指数依然红盘,但个股涨跌比进一步扩大,深市为1:3,沪市为1:2。玉名认为银行、保险的护盘是非常明显的,当然,这是有目的的,为了更加便于资金的调仓,如3-4线白酒、有色、包括类似比亚迪为首的新能车,北方稀土等抛售因素,如果指数跌幅过快,会引发连锁跳水。

  而指数保持相对平盘,多空分歧阶段,更利于这种行为,这才是盘面相对胶着,但个股风险高于指数因素的原因。从资金角度思考,近期市场整体是资金谨慎的过程,周一是有过巨量的,快速缩量,甚至比之前更低,实际上就意味着并没有太多增量资金,而是存量资金博弈,甚至有快速锁定后撤离,并未回归而缩量,这才是导致指数反复调整,以及热点交替的关键。所以,虽然点位上似乎和7-8月份高点类似,但热点和走势则是差异很大,这是值得思考的。因此,周期VS科技的跷跷板,个股与指数背离等因素,还是会继续上演。

  我们经常会看到股民不停地询问个股,似乎总感觉自己手中的个股太少了,想要多一些个股。但实际情况恰恰相反,股民的个股太多了,多到根本没时间去熟悉,去有针对性地研究,个股根本不需要那么多,甚至越少越精越好。从个股“少即是多”的操作启示来看,第一,这些股民博弈的品种相对专一。第二,策略清晰。第三,借鉴他人经验,解决自己的问题。这些股民虽然博弈的热点类型不同,但都是先根据研究后的股性特点,制定好对应的策略,反复博弈。这样有的放矢,操作时才能顺畅,哪怕局部有时不及预期走势,也能有效应付风控,重新等待。有股民甚至一年只做一只个股,甚至几年只做1-2只个股的情况,这样是一种主动型操作,反复博弈,堆积经验。而不是像很多股民那样,跌了就死扛,跌破止损止盈位,也不撤离,操作什么品种都深套的情况。那说白了,是市场在提醒要做好买卖体系的研究,所以个股博弈少而精才是关键。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):机构调仓换股动向值得研究

  快到年末了,资金的结算周期也快到了。这对于一些抱团取暖的公募基金机构重仓股来说还好,跌起来也稍微缓和一些,但是对于那些被庄家高度控盘的老庄股来说,则是开启了“一字跳水”表演了,如本周内的仁东控股、永鼎股份等。这些老庄股大都有一些共同特点,那就是在它们跳水崩盘之前都是以诸多的小阳K线“碎步”上涨,偶有阴线也跌幅不大,并且很快就会被新高所替代。除此之外,在它们的最新十大流通股东名单里,几乎看不到任意一家机构在里面持仓。这就是庄股。

  我们现在看到很多公募基金虽然说也会有很多散户申购,但是其中真正的核心大客户还是一些买方机构,而这些买方机构基本上都要在年底赎回基金、兑现盈利、核算收益,所以经常在11月份可以看到部分公募基金重仓股开始出现回调杀跌。

  当然,这其实还不是最重要的,最重要的还是市场的未来投资逻辑和方向会不会发生改变?目前市场那么多机构资金,大家几乎都在“抱团取暖”,所以年末的机构“调仓换股”动向就很值得我们去研究了。

  我记得在去年的这个时候,新能源汽车里的龙头老大特斯拉开始启动爆发十多倍的涨幅行情,而A股的宁德时代也几乎是在去年的11月底启动大波段上升行情。所以,在今年的11月份看到诸多的周期股启动,这是否意味着明年的市场行情主线是周期呢?再结合着之前高盛的研究报告里大喊“商品牛市”来了。我们是否需要在近期重点调研一下资源股?以及大金融板块,如中国平安、招商银行等代表,甚至地产股是否也值得看看?这些目前都在我们思考的范畴之内。

  除对来年市场行情的投资主线思考外,还要分析一下目前的市场行情走势。从市场目前的三大指数走势来看,明显是沪强深弱,这也是跟市场的风格热点切换有关。如市场在11月份上涨的几乎都是以周期股为主,如有色、煤炭、钢铁、金融等,而代表着深市的主力军“科技和新能源”则依然歇菜,有些甚至还出现了小幅破位下跌。

  同时,我们也担心市场会不会重演2017年的走势,如果是,那么大家不配置一些低估值的蓝筹股,就会像2017年那样赚了指数不赚钱,白白错失了一波低估值的蓝筹股崛起行情。

  如果从技术趋势上看,创业板这边的牛市行情有可能真的要歇菜了,但是,不同以往牛市结束熊市到来的情景,我们目前这个市场的行情转变可能类似2014年,那时也是在经历了2013年大涨后的创业板指数开始高位震荡盘整,但是从其技术图形上看最终市场是没有真正跌破年线这一牛熊分界线的。所以,如果后市创业板指数出现极端的调整只要不破年线依然则没有大问题,而我们也判断明年创业板指数依然可能还是以高位区间震荡调整为主,但是整体上,市场的行情可能会由沪市接力。

  意思也就是说,明年市场将会开启低估周期股的蓝筹股补涨行情,沪市将继续接力创业板市场走牛市。因此,我们目前建议大家要开始积极加配大金融板块的龙头股, 或者上证50ETF (代码 :510050,跟股票一样买卖的)指数基金。

  除此之外,大家还要重点关注有色、煤炭等资源股(范围包括很大,一些稀缺资源或材料也算),关注化工、科技以及受益疫苗出现后复苏的酒店、旅游、演艺等行业。

(文章来源:金融投资报)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:私募论市:板块轮动或将延续积极加配低估值蓝筹

链接地址:http://www.zcmoban.com/xinwen/202011281718105710.shtml