总要看遍市场轮动才更懂资产配置的可贵

基金净值 > 今天基金最新动态 >来源:互联网 时间:2021年06月18日 11:22

  2021不过短短小半年的时间,A股投资者却仿佛早已“历尽沧桑”。核心资产、黑色周期、喝酒吃药、金融券商……都来了一遍,行情时好时坏,热点也是追赶不及。行情切换下,有多少投资者能全身而退?

  市场轮动频繁,精准跟上节奏太难

  数据显示,无论从大类资产角度还是A股行业角度来看,市场轮动都是常态。根据中信证券金融科技部研究,过去10年,各类大类资产轮动频繁,而且基本没什么规律可言,其范围涉及黄金、房产、恒指、股票基金等多个领域。

  大类资产太难捕捉,那如果把范围缩小到A股呢?

  其实也存在类似的情况。Wind统计,过去20年中28个申万一级行业也时常切换,呈现你追我赶之势,上一年好的,下一年不一定好,上一年不好的下一年说不定就来个“咸鱼大翻身”。如果仅持有单个行业,那么轮动多频繁,痛苦来得就有多频繁……

  行情切换快只是一个方面,投资不够理性也是致“绿”的一个因素。根据Wind统计,过去15年间上证指数点位越高,成交额越大,基金发行份额也越高。涨得越厉害,买得越多,如此一来,投资者很难避免“高位站岗”,不知不觉就成了“韭菜本菜”。

  资产配置比您想的管用

  对A股投资者来说,最好的投资方式其实是“以不变应万变”。市场轮动就意味着“东边不亮”总有“西边亮”,借助这一点,如果能够合理做好资产配置,将起到意想不到的效果。

  假设现有A和B两类资产,根据这两类资产设计三种投资方案,第一种:全投资A;第二种,全投资B;第三种,A、B资产各投一半,看看两个涨跌周期后最终收益如何吧。

  可以看到,通过A、B两类资产的再平衡,可以实现牛市锁赢,熊市补仓的作用,同时还有平衡波动的效果。

  如果将这种策略运用到市场中会如何呢?将沪深300和中证全债指数做不同比例的配比,结果如下:

  不难发现,股债搭配的投资方案不仅能够收获不错的长期收益,而且能够分散单一市场的风险,获得更好的风险收益。其中股债5:5配比方案的收益甚至超过全仓股市的收益,确实起到了牛市锁赢,熊市补仓的作用,这就是资产配置的魅力。

  而在实际中,每个家庭和个人都有属于自己的标准普尔资产象限图。具体分为四部分:1、保本升值的钱;2、要花的钱;3、生钱的钱;4、保命的钱。投资者可以根据自身情况规划闲置资金,针对每一块资金的特点设计自己的专属投资方案。

  跨市场配置的魅力我们已经看到了,那在同一市场中是不是就不需要了呢?

  不是的。其实资产配置是一种投资方法,最终结果是达到配置效果,能够更好地服务于投资目标。所以即便是在同类资产中,也需要做适当的配置,尤其是投资权益类基金。

  做权益类投资就像在大海上驾驶一艘帆船,风越大行驶得越快,但同时也要承受更加强烈的颠簸。其中,底仓配置就相当于帆船的“压舱石”,有了它,就能大大降低“翻船”的几率,保证帆船行驶得更稳,更长久。

  所以在投资权益类产品时,可以选择风格稳定、策略不漂移的产品作为底仓配置。

  时间的玫瑰只回馈给相信时间的人

  好的资产配置是应对未知风险的最佳策略,也是长期投资的源泉。不用害怕错过某种风格短期的大涨,毕竟任何资产都有周期和轮回,某种风格走到极致后往往面临回调的风险,反之亦然。而在合理的资产配置下,那些不必要的波动往往也可能被抹平。在此基础上,投资者所要做的,就是坚持长期持有,毕竟时间的玫瑰只回馈给相信时间的人。正如2021年高考上海卷的作文考题“有人说,经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识”,长期投资亦如此!

(文章来源:中庚基金)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:总要看遍市场轮动才更懂资产配置的可贵

链接地址:http://www.zcmoban.com/xinwen/202106181965482326.shtml