基金持有几年净值回到原点该不该卖掉?

基金净值 > 今天基金最新动态 >来源:互联网 时间:2022年01月26日 10:17

  昨天上证指数跌破了3500点,过年前夕的市场震荡似乎给大家增添了一些忧愁。不过,你不是一个人在战斗,昨天看到持有了两年的基金,净值都基本回到了原点,确实有些心痛,不过在心痛的同时也不要被情绪所干扰,更要仔细斟酌如何应对。为此,研究了好多历史数据,做了一些测算,发现了点小秘密,这就分享给大家!

  找到持有多年的基金净值回到原点的原因

  首先,找到基金净值回调的原因。比如持有两年的基金昨天回到了原点,有一部分原因肯定是昨天市场的整体波动导致,还有就是这两年以来基金经理的调仓运作,一级市场波动,以及个别板块的影响。那么大家如何分析自己持有的基金,净值回调到原点的原因呢?帮大家总结了两方面常见的原因:

  一方面,是市场的自然波动。市场涨涨跌跌是常态,行情波动加上风格轮换,基金净值自然也会上下震荡。以偏股混合型基金指数为例,如果从2015年6月12日历史高点5178点入场,一直持有到2017年6月12日,两年时间里不仅赚不到钱,反而还会下跌29.43%;但如果将时间再拉长一些,一直持有到2021年6月12日,6年时间里持有收益将达到44.06%。所以说,即使市场长期趋势向上,但短期总难免有不赚钱甚至亏钱的情况。(数据来源:wind,基金指数历史业绩不代表产品业绩,不代表未来走势)

  另一方面,是投资者选择基金的因素。比如投资者自身经验不够,没有挑选到优质的基金,于是持有一直没有盈利;又或者看到别人讨论某只基金好、过去几年涨了多少倍,于是跟风买入,结果买在高点成为“山顶洞人”,在很长一段时间内都只能忍受基金亏损的煎熬。

  此外,还有一些比较专业的因素,比如是投资者自身看好某个市场或行业的长期走势,并且这个行业和板块的基本面确实很好,发展前景广阔的,但在市场中却持续在“寻底”中,一直没有等到反弹的机会,也有这种可能性存在。

  根据基金回调原因,适当调整

  最近,基金产品的四季度报告已经出炉,大家可以查阅了解自己持有的基金除了市场波动因素之外,长期的业绩表现以及持仓情况,就能大概可以分析出其中的原因。

  然后根据原因,适当的做出调整。比如基金长期业绩都非常优秀,只是你刚好买在了阶段较高的点位,那么净值回调到买入原点,不妨可以多些耐心。

  如果长期业绩并不可观,没有超过业绩比较基准,那么就要研究一下基金持有的板块,如果持有的板块成长性不太高,可以适当的逐渐减仓,但是注意尽量避免割肉。如果持有的是优质资产,但是业绩并不可观,那就在行情软件中了解一下基金经理的历史业绩和投研实力。总之就是分三步做分析,市场因素、基金产品属性和基金经理实力。

  调整一下投资姿势,或许结果就会不同

  无论是市场因素还是基金产品本身因素,持有了一两年的基金,净值回到原点的这种情况真的是不可避免的吗?其实不一定,如果换个投资姿势,也许能更加高效的投资,那就是推荐过很多次的“懒人投资法”:定投。

  举个例子:以沪深300指数为测算目标,假如从2008年1月1日开始持有,到2021年12月31日,沪深300指数从5385.1点下跌到4843.85点,持有的最终收益是-10.05%。也就是说,辛辛苦苦投资了14年,到最后不仅“竹篮打水一场空”,还亏了超过10%!(数据来源:wind,指数历史业绩不代表未来走势)

  那如果换成定投,情况又会怎么样呢?还是以沪深300指数为测算目标,从2008年1月1日开始定投,每月1号扣款,每次投入1000元,到2021年12月31日,累计投入16.8万元,账户市值为264903.81元,总收益为264903.81-168000=96903.81元,收益率为57.68%!

(测算数据来源:U8指数定投计算器https://www.u8see.com,指数历史业绩不代表未来走势)

  为什么指数整体趋势向下,定投还能盈利呢?

  这是因为定投的几大优势:一是平摊风险和成本。因为定投的资金是分期投入的,即使各个时期的市场情况不一样,也能有效平均投资成本,分散投资风险;二是具有一定的纪律性和规律性。基金定投可以避免投资人的主观情绪干扰,避免因为市场波动过大引发的情绪起伏,通过时间来积累财富;三是避免了无效择时。定投是一个长期投资行为,不用考虑各个时期的投资时点,不必考虑市场的经济状况,不会因为短期波动而改变长期投资决策。

  业内普遍认为2022年的股市大概率还是一个震荡市,虽然结构性行情依然不少,但风格和行业间的波动会加大。在这个过程中,大家持有的基金几经波折之后回到原点的很有可能更加常见。这个时候,与其纠结叹气,不妨调整一下自己的投资姿势,用有效的投资策略来减少市场对投资的影响,或许能够起到事半功倍的效果噢!(文章来源:华夏基金)

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:基金持有几年净值回到原点该不该卖掉?

链接地址:http://www.zcmoban.com/xinwen/202201262262146545.shtml